Никто не забыт, ничто не забыто

С этих слов я хочу начать свой рассказ о тех, кто, не щадя своей жизни, защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Среди этих героев был и мой дедушка.

Стецуков Александр Федорович родился в 1906 году в семье рабочих в деревне Колодезь Луцкого уезда Волынской губернии, позже они переехали в город Кольчугино Владимирской губернии.

Дедушка окончил 9 классов школы фабрично-заводского ученичества, после чего работал слесарем. В 1922 году вступил в комсомол. Благодаря ответственному подходу к работе, активному участию в партийной и общественной жизни он прошел путь от чернорабочего до руководителя, обучился на курсах редакторов и в 1935 году был направлен в Казахстан 25-тысячником для поднятия сельского хозяйства директором Бурлинской Машинно-тракторной станции. В 1936 году стал 1-м секретарем Бурлинского РК ВЛКСМ.

В первые годы усилия трудящихся направил на повышение экономики и культурного уровня населения, открывались новые школы и школы ликбезы для взрослых. Серьезное внимание уделялось вопросам подготовки кадров: действовали курсы трактористов, курсы по животноводству. Кроме того, проводили работу по благоустройству населенных пунктов, налаживанию почтовой связи, увеличению объема посевной площади В 1937–1938 годы проходила агитационно-пропагандистская кампания, связанная с изучением и обсуждением Конституции СССР и Казахской ССР, особое внимание уделяли изучению военного дела.

22 июня 1941 года бомбы и снаряды фашисткой Германии взорвали предрассветную тишину нашей страны. В тот же день в райцентре Бурлинского района состоялся митинг колхозников, рабочих и служащих, интеллигенции, на котором присутствовало 450 человек. Райвоенкомат штурмовался желающими добровольно идти на фронт, в действующую армию. Оставшиеся в тылу, от мала до велика, с предельным напряжением трудились на хлебных полях, животноводческих фермах, в цехах промкомбината.

Партийные и советские органы приложили колоссальные усилия, чтобы в минимальные сроки перевести хозяйство на военные рельсы. Особые трудности возникли при сборе хлеба. За коммунистами были закреплены хозяйства, вопросы хода хлебоуборки и хлебосдачи государству стали главными в повестках работы партийных и советских органов.

В июле 1942 года Александр Федорович был направлен на украинский фронт под руководство маршала Рыбалко П.С. в 3-ю гвардейскую бронетанковую армию. Участвовал во многих боевых операциях, в том числе в наступлении на Харьков в феврале 1943 года, а также в наступательных операциях в районе Киева, Житомира, Проскурова, Львова, Дрездена, Праги, дошел до Берлина. В это время в Казахстане моя бабушка, Стецукова Нина Филипповна растила сыновей. Было голодно, рассказывали, что во время голода ловили и готовили сусликов. До 1946 года дедушка занимался перезахоронением советских солдат в Чехословакии. После чего вернулся домой.

В мирное время дедушка продолжил работать. Сразу по возвращении стал заместителем заведующего орг. отдела обком партии. С 1950 года возглавил политотдел Западно-Казахстанской железной дороги. В 1959 году был назначен директором Хлебзавода. С 1961 года работал заместителем начальника отдела кадров завода им. К. Е. Ворошилова. В 1966 году Александр Федорович ушел на пенсию почетным пенсионером республиканского значения. Был награжден почетным знаком 50 лет в КПСС.

Александра Федоровича неоднократно приглашали в Москву на парад Победы, он был награжден Орденом Великой Отечественной войны, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941–1945 гг.», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За освобождение Дрездена». Имел звание старшего лейтенанта.

Моего Героя, Стецукова Александра Федоровича, уже давно нет с нами, но он живет в нашей памяти, наших сердцах. Спасибо нашим дорогим героям, и вечная память тем, кто положил свою жизнь под гнетом фашистской Германии для освобождения нашей Родины.