Прощай, любимый город, уходим завтра в море

Моя бабушка Канева Татьяна Андреевна родилась 24 января 1922 года в деревне Кедва Коми АССР. Подростком бабушка Таня приехала к брату в Ленинград, где окончила школу медсестер.

С ее слов:

«Воскресенье, 22 июня. В пригородном поезде узнала: началась война. Я, 19-летняя медсестра, с подругами сразу попросилась на фронт. Нас направили в Таллин. На подступах к Таллину, где была наша военно-морская база, шли ожесточенные схватки. В грохоте разрывов мы, медсестры морской пехоты, мелькаем среди убитых и раненых. А потом — страшные дни прорыва кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт. Немецкие самолеты черными тучами нависают над кораблями, засыпая бомбами, поливая пулеметным огнем. Одна бомба попала в наш корабль. Несколько часов я пробыла в студеной балтийской воде, видела, как рядом тонули. Предсмертные крики „Помогите! Прощайте!“ раздирали душу. Казалось, что такой будет и моя участь. Но ночью с одного из последних эвакуируемых катеров меня увидели, крепкие руки моряков подхватили меня. Пришли в Ленинград. Там наш полк стоял в черте города. Враг в предместье. Бомбежки, артиллерийские обстрелы немцев. Блокада. Нам, медперсоналу, приходилось не только дежурить в госпиталях, но и выполнять другую работу: чистить улицы от снега, бинтовать раненых прямо на улице, убирать трупы. Люди опухали, отекали от голода, сохли. Кругом смерть, смерть, смерть. Как это забыть!? Невозможно! Жители варили „бульон“ из кожаных ремней. Гибли на улицах, гибли в домах, гибли под обломками, гибли на передовой. Помню, провожали моряков, а они встали в черных бушлатах, обхватили друг друга за плечи и, раскачиваясьв такт песни, запели:

Прощай, любимый город,

Уходим завтра в море.

И ранней порой

Мелькнет за кормой

Знакомый платок голубой.

Какие это были ребята! Молодые, сильные, красивые. Я и сейчас, когда слышу эту песню, вспоминаю их, ушедших в свой последний бой».

Бабушка Таня встретила окончание Войны у стен вражеской крепости Кенигсберг (Калининград) в Восточной Пруссии. Она была награждена медалью«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и медалью «За оборону Ленинграда».

После войны бабушка Таня работала в Сосногорской центральной больнице (Республика Коми). Она умерла 18 декабря 2006 года.