Суровые годы

Алексей Андреевич Шульдяков родился в 1908 году в селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии (Лермонтово). Судьба его сложилась очень сурово. В раннем детстве они с сестрой Матреной остались круглыми сиротами. С 8 лет Алексей начал работать в поле. Несмотря на это, он смог окончить 7 классов сельской школы и по тем временам считался человеком образованным. В 1925 году в возрасте 17 лет Алексей Андреевич женился на Жиляковой Анне Ивановне. До войны они проживали сначала в г. Мелекес (ныне г. Дмитровград) Ульяновской области, затем по работе он был переведен инструктором в райком партии г. Сызрань. В 1941 году Алексей Андреевич ушел на войну.

В начале войны Алексею Андреевичу довелось воевать на Ленинградском фронте, впоследствии он был награжден Медалью «За оборону Ленинграда».

В сентябре 1944 года он в составе 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Болгарии. Из Наградного листа от 21 февраля 1945 года:

При обеспечении переправы войск 37-й армии через р. Дунай взвод ст. лейтенанта Шульдякова получил задачу — построить мост через приток Дуная с целью быстрейшей подачи тяжелых танков на паромы. Умело организовав работу взвода, тов. Шульдяков за несколько часов построил мост под груз в 60 тонн длиной 20 метров. Задача, поставленная перед взводом ст. лейтенанта Шульдякова, была выполнена досрочно. Благодаря умелому руководству ст. лейтенанта Шульдякова танки были своевременно переправлены через р. Дунай. Взвод тов. Шульдякова является лучшим взводом батальона в деле боевой и политической подготовки. За проявленное мужество при выполнении боевых заданий и умелую организацию боевой подготовки в подразделении тов. Шульдяков достоин правительственной награды — медали «За отвагу».

В период с 16 марта по 15 апреля 1945 года войска 3-го Украинского фронта провели Венскую наступательную операцию, в ходе которой было разгромлено более 30 немецких дивизий группы армий «Юг». За эту военную операцию Алексей Андреевич был награжден Орденом Красной Звезды. Также ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Из Наградного листа от 10 августа 1945 года:

При строительстве каменных огневых точек в городе Тирасполе тов. Шульдяков лично сам практически обучал свой взвод этому новому виду инженерных работ. Задание было выполнено добросовестно и в срок, что способствовало досрочному окончанию строительства всех оборонительных сооружений по превращению города Тирасполя в мощный узел обороны, за что батальон получил благодарность от командарма 37-й армии.

В период проведения Яссо-Кишиневской операции тов. Шульдяков со своим взводом в районе села Голбеница отразил 2 атаки противника, который пытался вырваться из окружения. На этом участке противник оставил на поле боя 58 убитых солдат. Был представлен и награждён орденом Красной Звезды»

Всего за военные заслуги Алексей Андреевич был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Красной звезды.

После окончания войны Алексей Андреевич находился на лечении в г. Верна, в санатории. Домой он вернулся только в декабре 1945 года.