Подвиг Великих

9 мая мы празднуем День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день мы вспоминаем тех, кто сберег от уничтожения нашу Родину, кто спас от фашистского гнёта её народы, отстоял свободу и независимость. Подвиг людей никогда не будет забыт, мы будем чтить наших ветеранов и героев Великой Отечественной войны, будем помнить о мужестве, героизме наших предков и великой любви к своей Родине и народу.

В преддверии этого дня я хочу рассказать о своем деде Фёдоре Михайловиче Голубеве.

Фёдор Михайлович родился 2 мая 1913 года в деревне Гнездцы Тверской губернии в крестьянской семье. В 20 лет стал курсантом советско-партийной школы, а в 21 год — заместителем политрука на крейсере «Аврора». Перед началом войны поступил в Могилевскую межкраевую школу НКВД. Во время Великой Отечественной войны служил в отделе контрразведки СМЕРШ, о характере деятельности которой можно получить представление из ставшего «классикой жанра» романа Владимира Богомолова «Момент истины» («В августе 44-го»). События романа разворачиваются территории Белорусской ССР, где в это же время находился боец СМЕРШ Фёдор Голубев.

Фёдор Михайлович участвовал в боях под Новгородом, в обороне Ленинграда, где и познакомился со своей женой — военным врачом Клавдией Матвеевной (моей бабушкой). После участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина.

За военные заслуги мой дедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». А с 1946 по 1955 годы пребывал на службе в органах КГБ по Курской области.

В послевоенные годы Фёдор Михайлович занялся творчеством, став детским писателем. Дедушка был хорошо знаком с писателем Валентином Овечкиным, который стал его литературным наставником. Свою первую книгу «В лесном краю» он выпустил в 1957 году. Затем последовали «Знакомство», «Буран» и «Белая радуга». Всего он издал 12 книг, из последних «Суд праведный» и «Зеленый патруль». Благодаря своей творческой деятельности Фёдор Голубев был принят в Союз питателей СССР.

Он был невероятно мудрым, честным, жизнерадостным, активным, энергичным и светлым человеком. В 1988 году ему приснился сон, что он пишет картину. В этот же день в нашем дачном доме появились холсты, масляные краски и он начал писать картины. До конца жизни дедушка не выпускал кисти из рук. Умер Фёдор Михайлович 22 марта 1994 года.

9 мая мы участвуем в акции Бессмертный полк, это дает возможность еще раз выразить свою признательность и уважение подвигу людей, переживших это испытание, сражавшихся за жизнь и свободу. В этот день снова в строю мой дедушка, подполковник Фёдор Михайлович Голубев.
Они, как прежде, снова встали в строй
С живыми рядом, стройными рядами.